臺北市政府工務局公園路燈工程管理處

瀏覽人次: 6461789
:::
現在位置首頁 > 園景資訊 > 常見花卉種類

常見花卉種類

常見花卉種類

臺北市常見花卉種類介紹

1.菊花 2.石竹 3.雪茄花 4.長壽花 5.天竺葵
6.一串紅 7.矮牽牛 8.聖誕紅 9.三色堇 10.馬纓丹
11.萬壽菊 12.蓬蒿菊 13.秋海棠 14.大波斯菊 15.非洲鳳仙花
16.茶花 17.茶梅


1.菊花
別  名: 秋菊、家菊

菊花

學  名: (Chrysanthemum spp.)
性  狀: 屬菊科多年生宿根性草本植物。現今栽培的菊花係由野生自然或人工雜交而來,品種、花色繁多,依利用法可分缽植菊和切花菊;依花期可分春、夏、秋、冬菊,依花型可分大、中、小菊。
用  途: 花壇、盆栽、切花。
栽培管理: 可用播種、扦插,分株及嫁接繁殖,一般常用扦插及分株法。介質不拘,但以富含有機質的粘質壤土最佳。每2~3星期施用1次稀薄3要素,栽培處的日照要充足,且注意水分。植株過高時可立支柱。

回頁首



2.石竹
別  名: 五彩石竹、中國石竹、洛陽花、剪絨花

石竹

學  名: (Dianthus chinensis L.)
性  狀: 屬石竹科1、2年生草本植物。3月播種,夏季開花,秋天播種,翌年1~5月開花。花色豐富,有白、紅、黃、粉紅、紫紅、橙紅或具有斑紋,缺刻及單瓣重瓣之分。
用  途: 切花、盆栽、花壇。
栽培管理: 可在3月或秋季插種繁殖,待本葉長至4~5片時,即可移植。或自母株摘取健壯的側芽,扦插,並遮蔽強光,約20天左右,即可發根。定植的介質需排水良好的砂質壤土為佳。石竹性喜溫暖,但不耐酷熱。栽培處宜選擇日照充足,通風良好的場所。

回頁首



3.雪茄花
別  名: 紅丁香

雪茄花

學  名: (Cuphea ignea A.DC.)
性  狀: 千屈菜科多年生常綠小灌木。株高0.5~1公尺,全株平滑而略生皮孔。花小腋生呈粉紅或紫紅色。葉線形或披針形小而多。蒴果長橢圓形狀似雪茄。品種有細葉雪茄花、白細葉雪茄花。
用  途: 盆栽、花壇。
栽培管理: 繁殖以播種或扦插法。春季行箱播或露地播種,扦插宜在春、秋兩季選取稍木質化枝條,15公分一段去除枝葉為插穗,夏季應稍加遮陽。性喜排水良好的 肥沃砂質壤土。半日照或全日照之處生長均佳。生育強健而快速,生長期間施以2~3次追肥。平日2~3日澆水一次,夏日炎熱時需酌量多施以水分。

回頁首



4.長壽花
別  名: 紅花景天、壽星花

長壽花

學  名: (Kalanchoe blossfeldiana Poelln.)
性  狀: 景天科之多年生草花。原產馬拉加西。分枝性強,植株常呈叢生狀,節間短,全株光滑無毛。葉對生,長卵形,葉肉色厚,呈濃綠色具光澤。花頂生或腋生,花莖多數,著花10~12朵,呈繖形花序。花色有黃、橙、粉紅、紅等色。花期很長。
用  途: 盆花、花壇。
栽培管理: 可用葉插、芽插、頂芽插或播種繁殖。全日照、半日照均可。對土壤不甚苛求,以排水良好之砂質壤土為佳。耐旱性強,光線過少時,植株易徒長,著花不良。水份太多易掉葉。

回頁首



5.天竺葵
別  名: 洋葵

天竺葵

學  名: (Pelargonium hortorum Bailey)
性  狀: 屬牻牛兒苗科的多年生草本花卉。在台灣四季均能開花,但以春季最盛;花色繁多,有白、紅、紫、粉紅、橙等色。葉片終年常綠,植株越大,花數越多,花朵越大。
用  途: 花壇、盆栽、切花。
栽培管理: 生性強健,栽培管理都極容易。一般均以扦插繁殖。介質以富含有機質的砂質壤土最佳。日照充足,注意灌水。施肥方面,若經多補充鉀肥,更能促進生育繁茂。

回頁首



6.一串紅
別  名: 爆竹紅

一串紅

學  名: (Salvia splendens Ker.)
性  狀: 屬唇形花科之一,2年生的草本花卉。原產巴西。花期夏季,花色有深紅、紫、乳白等色。品種有高性及矮性2種,花期可長達3~4個月。
用  途: 花壇、盆花。
栽培管理: 可用種子播種或扦插繁殖。3~4月播種,待本葉長4~6片時,即可移植。土壤以排水良好肥沃稍帶砂質的壤土為佳。注意澆水。日照要充足。待植株長至10公分時,摘心一次,促使多發生側枝,可多生花穗。可自行採種收藏。

回頁首



7.矮牽牛
別  名: 毽子花、撞羽朝顏

矮牽牛

學  名: (PetuniaXhybrida hort.ex Vilm.)
性  狀: 屬美人襟科之一,2年生草本植物。品種多,花色變化多,有紅、紫、白、粉紅、橙紅、黃、淺紫等色。花期在夏季花期甚長。花生於葉腋間,有單、重瓣之分。
用  途: 花壇、盆花。
栽培管理: 於每年9~10月秋播或2月春播,發芽後,待本葉長至4~6片,即可移植。介質以排水良好含腐植質的砂質壤土為佳。性喜溫暖的氣候,但忌高溫多溼,灌水每日1~2次。因植株脆弱,需立支柱,避免倒伏。

回頁首



8.聖誕紅
別  名: 一品紅、猩猩木

聖誕紅

學  名: (Euphorbia pulcherrima)
性  狀: 大戟科多年生灌木。莖直立光滑,含豐富乳汁。單葉互生,卵狀橢圓形至闊披針形,全緣或有淺裂。開花時枝頂的節間變短,上面簇生出紅色的苞片向四週 放射而出,苞片與葉片相似,只是較狹,為主要觀賞部位。花色有乳黃、鮮紅、朱紅等色。生性強健栽培容易。花期由11月下旬至翌年3月。
用  途: 庭園造景、盆栽、花壇佈置。
栽培管理: 殖以扦插法,春季取充實枝,約4~5節為一段插於濕潤土壤,保持60~70%之日照,約1個月即可發根。栽培時日光充足,排水良好均能成長,對土 壤要求不苛,但以肥沃之砂質壤土為最佳。露地栽培時可做2次修剪,第1次在6月間,第2次在9月間,如此冬季可促成開花9~15個花朵。盆栽以8吋盆植2 植2株為宜,置於向陽處至冬季苞葉才能變紅。夏季灌水每日1次,冬季每2日1次即可。生育期間施用腐熟有機肥、豆餅水或3要素,促進生育繁茂。

回頁首



9.三色堇
別  名: 人面花、貓兒花、陽蝶花、遊蝶花

三色堇

學  名: (ViolaXwittrockiana ex Kappert)
性  狀: 屬堇菜科的1、2年生草本花卉。花期為晚春至夏季,花色豐富,幾乎包括所有的色彩。品種有大花和迷你品種之分。
用  途: 盆栽、花壇、切花。
栽培管理: 每年秋季以種子播種繁殖,因種子細小,故澆水時需非常注意,否則種子易沖失。發芽適溫為15~20℃,約2週後即可發芽,待本片長3~4片時,即可移植。介質以肥沃的粘質壤土為佳。性喜陰涼之處,故須置於通風良好,避免日光直射或高溫多溼的地方。施肥每月1次3要素即可。

回頁首



10.馬纓丹
別  名: 五色梅、臭牡丹

馬纓丹

學  名: (Lantana camara L.)
性  狀: 馬鞭草科常綠小灌木,植株有一種強烈氣味。莖枝纖細似蔓性能匍匐地面生長。夏、秋季開花,花色紫紅。生長旺盛,枝葉濃密,屬優良的地被或水保綠化材料。另有栽培種錦葉馬纓丹,外形相近但花期春夏秋三季均開,花色鮮麗,葉片由淡綠到乳黃色斑紋繁複而優雅、極具觀賞價值。
用  途: 吊盆、地被覆蓋、水土保持材料。
栽培管理: 繁殖可用扦插法;春秋二季為育苗期,每段3~5節,淺埋疏鬆土中,保持濕潤。約經十餘天可發根生長。栽培土質以肥沃富含有機質之砂質壤土為佳,排 水力求良好。全日照、半日照均理想。定植前應充分施以有機肥有基肥,追肥約每2個月1次。花期過後應補給肥分以促進枝葉旺盛。性喜高溫多濕,生育適溫為 22~28℃,冬季呈半休眠狀態,修剪整枝一次。幼株成長時需注意多加水分,成株則耐旱。

回頁首



11.萬壽菊
別  名: 臭菊、千壽菊

萬壽菊

學  名: (Tagetes erecta L.)
性  狀: 屬菊科之一,2年生半耐寒的草本植物。花瓣有單瓣或重瓣之分;花色有黃色、金黃或橙黃色。有高性及矮性兩品種。花期為10~5月。
用  途: 花壇、切花。
栽培管理: 臺灣於秋或春季,用新鮮種子播種;發芽率極高,當本葉4~5片時可移植栽培。由於生長性強健,不需精心管理,亦能開花。日照以全日照或半日照最理想。施肥每月施用天然或3要素液肥1次,花謝後可自行採種,以便下次繁殖使用。

回頁首



12.蓬蒿菊
別  名: 蒿菊、木春菊

蓬蒿菊

學  名: (Chrysanthemum frutescens)
性  狀: 屬菊科多年生植物,原產澳洲。蓬蒿菊株高15~45公分,葉多互生,羽狀細裂,分枝多,開花亦多。花期甚長,自早春至秋季均能開花。花色有白、黃、粉紅等色。
用  途: 盆花、花壇、切花。
栽培管理: 一般以扦插法繁殖。每年五至九月扦插。定植成活後可摘心1次,促使多分側枝。栽培介質以排水良好之砂質壤土最佳。栽培處以全日照最佳,澆水需充足。每2個月施肥1次。花謝後,可摘除,以免影響新花的形成。耐寒性差,不容易越冬。

回頁首



13.秋海棠
學  名: Begonia spp

秋海棠

性  狀: 屬秋海棠科秋海棠屬的多年生草本植物。原種約2,000種,分佈於澳洲大陸以外的熱帶及亞熱帶潮濕地區,因極富觀賞潛力而有各種雜交及栽培種類, 品種依其觀賞價值可分為觀花(如四季秋海棠、球根秋海棠、麗格秋海棠)及觀葉品系(如紅葉蝦蟆海棠、地毯秋海棠、鐵十字秋海棠)。原產於台灣的秋海棠包括 有溪頭秋海棠、巒大秋海棠、蘭嶼秋海棠 ,以及野外常見的水鴨腳等。秋海棠的葉形及葉色極富變化,從卵形、盾形、心形、腎形至掌狀裂葉;葉色因品種之異,有綠、紅、銅紅、褐綠等變化。秋海棠的花 有單、重瓣之分,花色有桃紅、朱紅、白、黃、橙等色。花期全年開花,但以秋季最盛開。
用  途: 花壇、盆栽。
栽培管理: 可於春、秋兩季用種子播種繁殖,待本葉長至6片時再移植;或於春、夏、秋三季,剪植株下端較老熟的莖扦插繁殖。忌高溫多溼,栽培土質以排水良好富含有機質的砂質壤土為宜。全日照、半日照均可,若花期陰溼,根莖易腐爛。

回頁首



14.大波斯菊
別  名: 秋櫻、五瓣梅

大波斯菊

學  名: (Cosmos bipinnatus Can.)
性  狀: 屬菊科1年生的草木花卉,原產墨西哥。花期為夏至秋季。花通常為深紅、粉紅及白色,亦有單瓣或重瓣系統之分。葉為羽狀裂,裂片狹窄線形,株高2~4呎。
用  途: 花壇、切花。
栽培管理: 生性強健,栽培管理容易。以播種繁殖,時間在春或夏季。栽植土壤以砂質壤土最佳,高溫短日下發育迅速而強壯。要注意澆水。若欲使開花多,可在植株15公分左右,施行摘心促成多發生側枝。

回頁首



15.非洲鳳仙花
學  名: (Impatiens walleriana Hook.f:)

非洲鳳仙花

性  狀: 屬鳳仙花科。原產熱帶非洲。為1年或多年生草本花卉。植株低矮,株高僅5~20公分,莖幹分枝多。葉色灰綠或有斑紋,葉緣有細鋸齒。開花於葉腋頂端;花色繁多有紅、白、粉紅、橙、紫、紋紋等色;花瓣有單、重瓣之分。花期甚長,幾乎全年開花。
用  途: 花壇、盆花。
栽培管理: 可於每年的春季播種或春、夏季扦插枝條繁殖。栽培容易,土質以肥沃的砂質土壤最佳。半日照的光線最宜,最忌強光直射。要注意澆水,並保持土壤排水良好。每月可用3要素液肥施1次。

回頁首



16.茶 花
別  名: 山茶、曼陀羅樹

茶花

學  名: Camellia spp.
性  狀: 茶花為一種具有高度觀賞價值的木本花卉,屬於山茶科植物,分佈於日本、韓國、中國大陸以至印度、尼泊爾一帶,並以中國雲南省為分布中心。茶花的樹 形變化大,有直立性、枝垂性、橫張性、叢生性及匐匍性。其葉片多為革質、深綠色、具亮澤、葉緣鋸齒,而依品種不同有葉色、葉形、大小等不同變化。茶花花形 有單瓣、重瓣及完全重瓣,花徑大小2~22公分,花色有從白到紅色的各式變化、絞紋、斑紋等,另外尚有黃花品系者,令人目不暇給。台灣栽植的茶花可大致分 為山茶(如早春、荔枝茶、十八學士、蝦夷錦、加茂本阿彌、光明、菊更沙、Carter's sunburst、Kramer's supreme)、南山茶(胭脂紅、牡丹茶、大理茶、Lila Naff、Mandaly Queen)、雪茶(舞姬、縞千鳥、白雪姬、寂光、弁天)、春茶(新乙女、銀龍、大正錦)、肥後茶(滿月、長樂、日本錦、肥後羽衣、朝顏)及茶梅(八重 梅、淡紫、朝倉、緋乙女、Hiryo)等類。
用  途: 花可供庭園、花壇、圍籬、行道樹、盆栽、切花等用,種子可提煉茶油。
栽培管理: 性喜溫暖、濕潤、通風及半陽的環境。生長適溫為15~至25℃。以富含有機質、排水良好之微酸性壤土生長最佳,最忌鹼性或黏性重之土壤。盆栽茶花,夏天宜予以適當遮蔽,並儘量保持冷涼。繁殖用扦插、嫁接、高壓或播種。近年來亦有用組織培養方法作微體繁殖。

回頁首



17.茶 梅
別  名: 小茶梅

茶梅(一)

茶梅(二)

學  名: Camellia Sansanqua
性  狀: 茶梅和山茶花同為山茶科木本花卉,其實兩者相異點在於茶梅的:1.花期始自秋季。2.花朵平開。3.花瓣片片掉落。4.葉片比山茶花小。5.子房 長有茸毛,嫩枝和葉脈之間都有茸毛等。茶梅樹形矮小,為常綠灌木。因其花型兼具茶花和梅花的特點,故稱茶梅。茶梅樹冠近球形,單葉互生,革質,較山茶花 小,卵狀橢圓形,暗綠有光澤,葉緣有鈍鋸齒。花單瓣或半重瓣,花色除有紅、白、粉紅等色外,還有很多奇異的變色及紅、白鑲邊等。茶梅花徑3.5~6公分, 芳香,花期長,可自10月下旬至隔年4月。茶梅不僅花色瑰麗,淡雅兼備,且枝條大多橫向展開,姿態豐滿,樹形優美。朔果球形。茶梅原生品種多為白花,園藝 品種則有粉色、紅色及斑紋等,花色變化多。
栽培管理: 養好茶梅的關鍵是:盆土要適宜,施肥要清淡,澆水要得法,遮蔭要適當。澆水以保持盆土濕潤又不積水為宜。

回頁首


提供單位:花卉試驗中心

  • 點閱: 36769
  • 資料更新: 2013-6-5 14:02
  • 資料檢視: 2013-6-5 14:02

  • 資料維護: 臺北市政府工務局公園路燈工程管理處花卉試驗中心