臺北市政府工務局公園路燈工程管理處

瀏覽人次: 6161897
:::
現在位置首頁 > 園景資訊 > 公園之美

公園之美

士林官邸公園


  士林官邸公園位於士林區中山北路五段與福林路口東南側,官邸地區周圍為福山山系所環抱,佔地13公頃,原屬日據時代總督府園藝支所用地,光復後由台灣省政府農林廳農業試驗所接收,並成立士林園藝試驗分所,民國38年台灣省政府在此興建外賓招待所7幢,國民政府遷移台灣前夕,由當時的省主席陳誠親自勘選總統官邸地點,因此處環境清幽,三面環山,山清水秀且交通便利,所以選定此處作為總統官邸,民國39年5月先總統 蔣公正式遷居於此,直至民國64年病逝,在官邸度過26年的時光。
  由於總統居住在此,士林官邸、園藝管理所及附近地區嚴禁各種新建或改建,因此整個官邸區,得以維持原有自然山景風貌,當您漫步在園區,無意間可看到成群的彩蝶在花間飛舞,松鼠在林間穿梭,飛鷹在空中翱翔,隨時會有意外的驚喜。
  現在就請您順著本文的引導介紹,親身體驗神秘面紗下的士林官邸公園,讓朋友們更瞭解它的前景及逐漸的演變,現已為中外馳名的觀光休憩景點。
  在民國85年以前,官邸福林入口處的舊貌,原是竹林及雜木所構成的阻絕遮蔽帶,僅從中開闢一條清幽小路,外人難窺其貌,倍增其神秘感。但為因應開放後絡繹不絕的遊客,民國87年重新規劃開闢現有福林路大門廣場,開闊的空間,已非昔日幽閉的處所,同時象徵著敞開的大門熱情歡迎各界嘉賓。民國95年在福林入口設立一座美觀醒目的士林官邸公園意象指標,民國96年間在士林官邸東北側擴建0.6公頃的綠地。
  進入園區後即可看到老總統座車專用停車場(現今停放的是夫人在1988年至2004年間的座車),再往裡面走,是87年新建的露天音樂座,有700個座位,提供市民一個音樂表演及欣賞的場所。露天音樂座對面為福山,其山上有座二層樓高的方形亭,名為「慈雲亭」,為老總統懷念母親所特別建造的,於民國52年興建,民國61年題字懸匾,設有三條石階梯步道通達,登亭向西可遠眺社子島、淡水河,可賞觀音山夕照,北望陽明山、大屯山、七星山諸山系,美景盡收眼底。正館對面是為內花園區,屬中式庭園,其中有曲折的小橋流水、假山、奇石及一座紅色的中式涼亭,區內種植各種果樹及扶桑。在內花園外側稱為外花園區為西式庭園,區內設計成毛氈花壇,廣植花卉,美不勝收。

士林官邸公園香草園
士林官邸公園香草園

  正館為老總統夫婦居住的兩層樓公館,是士林官邸最核心的一棟建築也是最具神秘感的建築。正館現由本府文化局維管,並已於101年1月27日正式售票開放參觀。正館北邊是招待所,樸素的外觀,卻曾招待過許多國際貴賓,包括美國國務卿杜勒斯、魯克斯等名流。玫瑰園區有76畦玫瑰,4,000多株玫瑰,盛開期在每年的11月至翌年4月間,繽紛的色彩,襲人的香氣是蔣夫人以前最喜歡散步的地方。在每畦兩端種有老總統最愛的梅花,象徵夫婦兩人相伴相隨之意。西式庭園係以噴水池為中心,花壇、樹籬、園路均成左右幾何型對稱,園區內種植有各種美麗花卉,為巴洛克風格的庭園。中式庭園在西式庭園西側,是民國55年為慶祝老總統80歲壽辰建造的,有假山、曲池及拱橋,靠南端有個八角型涼亭,全區以曲折小徑貫穿,小徑通幽,恰與西式庭園成對比。
  凱歌堂興建於民國38年,是棟外觀樸實無華,內部陳設簡單的建築,有60張座位,是老總統夫婦作禮拜的地方,由周聯華牧師主持禮拜至今,當年參加禮拜者均是黨政要員及重要國外貴賓。
  新蘭亭建於民國39年,又名「壽亭」,是每年設壽堂為老總統作壽的地方,故有此名。古色古香的新蘭亭,由于右任親筆題「新蘭亭」三字,是舉辦各類蘭花展覽的場所。在新蘭亭旁立有一座紀念碑,上書「新蘭亭記」,民國39年10月全國詩人萃而詠觴於此,詠詩寫下「新蘭亭紀」由于右任先生題額,立石碑於新蘭亭外,為士林官邸重要景點。
  73年興建的園藝展覽館,平日即佈置季節花卉供遊客欣賞,另不定期舉辦各項展覽及園藝講習,以增進市民對園藝的知識及興趣,兼具居家美化的教育功能。
玫瑰園凱歌堂外觀
玫瑰園凱歌堂外觀

  生態園是本處與財團法人臺北市七星生態保育基金會共同籌劃完成的,89年8月正式對外開放,生態園在官邸時代是菜圃,供應官邸內新鮮無污染的蔬菜,現今生態園占地約1900平方公尺,是一座以生態工法營造自然棲地的溼地園區,在都會區扮演著野生動物重回都市的跳板,希望能在都市中創造一個動植物棲息的新生活空間,生態園由七星生態保育基金會提供免費導覽,人數15人以上,一周前預約,預約電話:(02)2895-4177轉9。
  自民國85年8月士林官邸全面對外開放以來,為提供更多更好的服務,即積極加強各項的整理規劃及建設。當我們漫步在綠蔭蔽天的林蔭大道、縱情音樂花間的同時,請共同維護及愛惜這裡的一磚一瓦、一草一木,曾經籠罩在輕紗下的官邸是先總統夫婦在台長居26年之住所,它保留許多時代的刻痕,您漫遊園區或許您愉悅的步履無意間與先人的腳步交疊在相同的園區小徑,讓歷史的經緯交錯在士林官邸中。今藉著這敘述導覽,讓遊客更了解官邸的人文、歷史、建築、生態與現今園區特色,在世代交替、時光交錯之際看它逐漸的演變,讓昔日的風華與未來永續接軌。
新蘭亭慈雲亭
新蘭亭慈雲亭
園區導覽地圖
園區導覽地圖
開放時間:周一至周五上午8時至下午5時,周六、周日及假日上午8時至晚上7時,六月至八月每日8時至晚上7時,全年無休。
公園位置:士林區中山北路5段、福林路口東南側
管理單位:園藝管理所 聯絡電話:2881-2512
》前往士林官邸正館網站(臺北市政府文化局網站)

附件下載

  • 士林官邸公園園區導覽地圖士林官邸公園園區導覽地圖, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 55069
  • 資料更新: 2014-4-24 11:36
  • 資料檢視: 2014-4-24 11:35

  • 資料維護: 臺北市政府工務局公園路燈工程管理處園藝管理所