臺北市政府工務局公園路燈工程管理處

瀏覽人次: 6458391
:::
現在位置首頁 > 園藝小學堂 > 植物介紹 > 賞花情報 > 每月一花

酷暑的紫色浪漫-大花紫薇


  在艷陽高照的夏季,大地中許許多多的花兒為了躲避炙熱的高溫,紛紛將其美麗嬌豔的花朵躲藏起來。但是在此時,大花紫薇不畏酷暑,一串串紫紅艷麗的花兒燦爛地在枝梢上盛放著,其花朵的顏色由粉紅色至紫紅色及紫色,如潑漆般的濃淡轉換,讓人目不暇給。片片花辦如同舞者的圓裙般隨風舞動出各種姿態,讓人處處感受到她們熱情洋溢的活力。

《大花紫薇》小檔案

英名: Queen Crapemyrtle, Queen Lagerstroemia, Pride-of-india
學名: Lagerstroemia speciosa (L.) Pers.
別名: 爆炸樹、大果紫薇、大葉紫薇、洋紫薇、百日紅
科名: 千屈菜科(Lytnraceae)
花語: 離別
形態: 大花紫薇為千屈菜科紫薇屬落葉大喬木,原產於印度、澳洲等地區。葉片呈長橢圓形或卵狀長橢圓形,質地為厚紙質或薄革質,先端鈍而有尖突,基部鈍或圓,其葉表面呈有光澤綠色,背面顏色較淡,中肋及側脈於表面略凹下而於背面隆起,葉脈明顯,葉柄於葉片脫落時呈紅色或帶紅色色澤。大花紫薇花朵呈頂生的總狀或圓錐花序,花期在7至8月,紫色或紫紅色的花朵在枝條頂成串朝上,非常豔麗;花瓣6枚,花瓣表面和邊緣狀如蕾絲般,相當獨特。果實為蒴果,帶暗褐色色澤,成熟時開裂,裂開的碩果藏著約80粒種子,種子有翅,於大自然間會隨風飄散繁衍下一代。
生長習性: 大花紫薇因原生於熱帶地區,喜好日照良好的環境,栽培處全日照有助於花朵開放,並於每年春季萌芽前施行修剪,如此有利於花期的延長。對土質要求不嚴苛,但以排水良好富含有機質的砂質壤土為最佳,若需移植則最佳時期為早春未萌芽前,其定植後容易受風倒伏,應立支柱加強其支撐,並放置堆肥。大花紫薇可用種子播種繁殖,惟因所需時間約需2至3年,不符合經濟效益,一般而言,除雜交改良品種外少用此法繁殖,商業栽培上多使用扦插繁殖。大花紫薇於扦插繁殖時,多使用1至2年生枝條,插穗大小約10至12公分為佳,扦插適期為每年的2至3月。
《大花紫薇》逸事錄
紫薇與大花紫薇同為千屈菜科的植物,因名稱相近故常使人混淆,一般以樹皮及葉片作為主要的辯別特徵。紫薇之樹皮光滑,葉片及花朵較小,葉柄略短或不明顯;大花紫薇則樹皮不光滑,葉片較大,有短柄。
大花紫薇在盛夏的綠意中增添了奪目的紫紅色彩,而在秋冬之際,葉片將落前轉成紫紅色,帶有詩意之美;其球形朔果串串結於枝頭,宛如樹頂掛著許多小玲鐺,造型奇特有趣。
《大花紫薇》何處尋
大花紫薇栽植分佈於內湖路一段、港墘路、民權東路6段、金龍路、成功路、研究院路、環河南路3段、建國南路、塔悠路等路段,在炎熱的夏日中,將車水馬龍的街道,妝扮得亮麗無比。建議您不妨趁著大花紫薇每年7至8月的盛花期,漫步於由紫紅色花朵映著湛藍的天空建構出的美麗景致中,體會這炎熱酷暑的紫色浪漫。
大花紫薇之花瓣6枚,花瓣表面和邊緣狀如蕾絲般,相當可愛
大花紫薇之花瓣6枚,花瓣表面和邊緣狀如蕾絲般,相當可愛
紫紅色花朵映著湛藍的天空,大花紫薇的美總是讓人不禁駐足欣賞
紫紅色花朵映著湛藍的天空,大花紫薇的美總是讓人不禁駐足欣賞
美麗的大花紫薇將車水馬龍的街道妝扮得亮麗動人
美麗的大花紫薇將車水馬龍的街道妝扮得亮麗動人
大花紫薇花朵呈頂生的總狀或圓錐花序,在夏季為其盛花期
大花紫薇花朵呈頂生的總狀或圓錐花序,在夏季為其盛花期
大花紫薇美麗搶眼的花朵為盛夏的綠意增添了奪目的紫紅色彩
大花紫薇美麗搶眼的花朵為盛夏的綠意增添了奪目的紫紅色彩

提供單位:花卉試驗中心